Каталог товаров

Как выбрать газовый котёл для дома или коттеджа

11.12.2015

Газовые котлы — современное безопасное и, главное, экономически выгодное решение для системы отопления дома. Их автономность от центрального энергоснабжения делает возможным их установку даже в районах с нестабильным напряжением в сети. Но в разнообразии моделей можно запутаться. В этой статье мы расскажем, какие ещё характеристики следует учитывать при выборе такого оборудования.

Вариант исполнения: напольный или навесной

Газовые котлы выпускаются двух видов. Более мощные модели выполняются в напольном исполнении. Поскольку нет ограничения по массе, то производители комплектуют такие отопители надёжным теплообменником. Если он выполнен чугунным, то срок его службы можно назвать вечным.

image06-min.jpg

Навесные модели намного легче. Поэтому и мощность их ограничена. Но с точки зрения эстетики и практичности, это лучший выбор. Такой отопитель не загромождает пол и даже не требует отдельной комнаты для своей установки. Он может висеть на стене в кухне. Какой из вариантов исполнения предпочесть, зависит от необходимой вам мощности.

Как рассчитать мощность газового котла

Обычно высота потолка в современных квартирах и коттеджах не превышает 3 метра. В этом случае используется следующая формула. На каждые 10 м2 должно приходиться не менее 1 кВт мощности отопительного прибора. Разумеется, такая цифра может быть использована только для примерной оценки. Толщина стен, материал их изготовления и конструкция окон, а значит и их способность удерживать тепло для каждого проекта разная.

Когда речь идёт о двухконтурном котле, то требуется заложить запас по мощности, равный примерно 1,5 от расчётной. Например, если площадь комнат дома 100 м2, то с отоплением должен справиться одноконтурный котёл мощностью 10 кВт. А двухконтурный для такой площади должен иметь примерно 15-17 кВт.

Безопасность и надёжность

Не стоит забывать, что газовый прибор должен быть не только достаточно мощным, но и безопасным. С этой точки зрения можно предложить решения сразу от нескольких производителей.

Отечественные приборы

Среди отечественных котлов одним из самых безопасных можно назвать АОГВ. По отзывам, российская автоматика хотя и не уступает зарубежным аналогам, но по надёжности пока проигрывает. Такие устройства можно порекомендовать только при ограниченном бюджете.

image02-min.jpg

В последнее время производители стали ставить импортную автоматику. Это улучшило качество газовых котлов для отопления дома, но отрицательно сказывается на их цене. А для отечественных приборов это главное конкурентное преимущество.

Немецкий эталон безопасности

Один из лидеров безопасности — газовый котёл BOSCH Gaz 4000W. Несмотря на настенное исполнение, прибор готов справиться с помещением площадью до 300 м2. С его управлением справится даже ребёнок. Во всяком случае так утверждают эксперты ресурса «Эксперт цен».

image05-min.jpg

С точки зрения технических качеств прибор безупречен. Но вот цена газового котла этой престижной немецкой марки достаточно высока.

Удачное сочетание безопасности и надёжности

Есть среди европейских производителей и более доступные решения. При сравнимой с конкурентами надёжностью и безопасностью, газовые котлы серии RODA VorTech One, с одним контуром, и Duo, с двумя контурами, имеют доступную цену. Примерно в 1,3-1,5 раза дешевле сравнимых по мощности устройств именитых конкурентов.

image01-min.jpg

Это выбор разумных людей: переплачивать за марку не надо, но и бояться внезапного выхода устройства из строя буквально через два сезона тоже. Кроме того, у котлов RADO есть ещё один козырь: наличие фирменных защитных функций. Они помогают избежать внештатных ситуаций в следующих случаях.

  • Антифриз: функция, предотвращающая замерзание носителя.
  • Антифаст: предупреждает частые включения прибора.
  • Функция определения факта выхода из строя циркуляционного насоса.

Познакомиться со всеми моделями газовых котлов RADO можно в каталоге компании Аэровент.



Все новости


Применение фреона
17.03.2016

Применение фреона

Фреон — хладагент, широко применяемый как в промышленном, так и бытовом холодильном оборудовании. Подробнее по ссылке

Для чего нужен двухконтурный газовый котёл
21.12.2015

Для чего нужен двухконтурный газовый котёл

Самый выгодный способ организовать систему отопления в небольшом доме, подключённом к магистрали газоснабжения, это установить газовый котёл.

Как выбрать газовый котёл для дома или коттеджа
11.12.2015

Как выбрать газовый котёл для дома или коттеджа

Газовые котлы — современное безопасное и, главное, экономически выгодное решение для системы отопления дома.

Нас уже выбрали