Каталог товаров

Применение фреона

Применение фреона 17.03.2016

Само название было придумано компанией DuPont. Но в последствии стало нарицательным. В технической литературе можно встретить слово фреон, как обозначение всех хладагентов, хотя группа этих веществ намного шире. В Советском Союзе для фреона чаще употреблялось название хладон, которое и сегодня можно встретить в отечественной технической литературе. Технические свойства этих хладагентов и область их применения – в этой статье.


Химическая формула и экологическая безопасность

В формуле фреонов, бесцветных жидкостей или газов, присутствуют фтор, хлор и бром. Поскольку это целая группа веществ, то у каждого вида хладона свой химический состав. Фирмой DuPont для упорядочения марок хладонов была предложена система обозначения, которая работает по сей день.

Обозначаются они латинской буквой R. От английского слова refrigerant — хладагент. После дефиса идут цифры. Их не более трёх, и каждая отвечает за содержание в формуле атомов определённого вещества.

  • Первая цифра — уменьшенное на единицу число атомов углерода. Так как в формуле первых изобретённых фреонов был лишь один атом C, то начальная цифра опускается: R-11, R12.

  • Вторая цифра — число атомов водорода плюс один.

  • Третья цифра — количество атомов фтора за минусом единицы.

  • Латинская C ставится в конце обозначения циклических производных.

  • Латинская B означает, что вместо хлора использован бром, а если йод, то ставится буква I.

Самыми популярными в мире видами фреона, которые использовались до 2010 года в холодильном оборудовании, были R-22 и его предшественник R-12. Но в ходе исследований учёные обнаружили, что эти газы истощают озоновый слой Земли. Было выделено три группы опасности: A, B и C. A – самые опасные для озонового слоя, C – самые безопасные.

В новом оборудовании используются только фреоны группы C: R-407C и R-410A. Оба эти вещества являются смесями разных хладонов.

Применение R-407C

R-407C — комбинация сразу трёх веществ: 52% R-134A, 25% R-125 и 23% R32. Используется в холодильном оборудовании, системах кондиционирования и чиллерах, машинах для охлаждения воды. Разработчики этого состава пытались достичь свойств R-22 — эффективного, но опасного для озонового слоя.

Применение фреона

Несмотря на то, что R-407С заменяет в холодильном оборудовании и кондиционерах R-22, стоит помнить о следующем важно факте. Если холодильник, чиллер или кондиционер рассчитан на использование R-22, то и заправлять его теплообменник надёжней именно этой маркой хладона. Есть целый ряд ограничений, связанных с температурным скольжением 407-го, не позволяющих использовать его вместо хладона 22-й марки повсеместно.

Оборудование для заправки разных видов хладонов также различается. На рисунке ниже приведен манометрический коллектор для работы с R-410A.

Применение фреона

Применение R-410A

R410A также является смесью фреонов. В его составе в равных долях содержатся R-32 и R-125. Наибольшее применения получил в кондиционерах. Имеет низкую температуру кипения -51,5 °C. Он пожаробезопасен, не содержит хлора и низкотоксичен. Опасная концентрация составляет 400 мг/кг, что сложно достижимо в бытовых условиях. Перед R-407C фреон R-410A имеет следующее важное преимущество.

Применение фреона

При частичной утечке хладагента из теплообменника кондиционера или холодильника компоненты R-407 испаряются с разной скоростью, нарушая соотношение веществ в смеси. Это отрицательно сказывается на его технических характеристиках. Дозаправка 407-го не рекомендуется. Надёжней заменить старый хладон на новый. В R-410A оба компонента испаряются равномерно. Кондиционеры с 410-м хладном можно смело дозаправлять, не рискуя нарушить соотношение компонентов.

Таким образом, специалисты компании АэроВент рекомендуют использовать для дозаправки или замены хладагента ту марку фреона, на которую рассчитано оборудование. Поэтому в нашем интернет-магазине в Волгограде вы можете купить основные популярные фреоны: R-22, R-407C и R-410A.


Все новости


Применение фреона
17.03.2016

Применение фреона

Фреон — хладагент, широко применяемый как в промышленном, так и бытовом холодильном оборудовании. Подробнее по ссылке

Для чего нужен двухконтурный газовый котёл
21.12.2015

Для чего нужен двухконтурный газовый котёл

Самый выгодный способ организовать систему отопления в небольшом доме, подключённом к магистрали газоснабжения, это установить газовый котёл.

Как выбрать газовый котёл для дома или коттеджа
11.12.2015

Как выбрать газовый котёл для дома или коттеджа

Газовые котлы — современное безопасное и, главное, экономически выгодное решение для системы отопления дома.

Нас уже выбрали